Деятельность
Дни памяти Холокоста в Латвии

По случаю Международного дня памяти жертв Холокоста и 75-й годовщины освобождения лагеря смерти Аушвитц-Биркенау 26 и 27 января в музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии были организованы бесплатные экскурсии по музею и по территории бывшего Рижского гетто — Московскому форштадту. Посетители имели возможность узнать о жизни евреев в довоенной Латвии и об их судьбе во время Второй мировой войны.

Днем, 26 января, была проведена экскурсия по Музею Рижского гетто и Холокоста в Латвии, а также был запущен проект «Эти лица мы никогда не забудем».
В Музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии регулярно потомки латвийских евреев приносят фотографии своих погибших родственников. Для того, чтобы увековечить их память, мы создали стенды, которые будут пополняться. На этих стендах размещены фотографии и надпись «Эти лица мы никогда не забудем» на 5 языках.

В завершение была проведена экскурсия по территории Рижского гетто. Пешая экскурсия с гидом по Рижскому гетто включала в себя посещение мемориала Большой хоральной синагоги (Гоголь Шул), воспоминания выживших о жизни в гетто, осмотр памятных объектов на улице Лудзас. Мероприятие закончилось ближе к вечеру посещением Старого еврейского кладбища. Всего в экскурсии по музею участвовали 40 человек, пешком по территории бывшего гетто прошли 10.

А 28 января в рижской средней школе №72 была представлена передвижная
выставка об истории евреев Латвии «Мосты Культуры».
Исполнительный директор музея рижского гетто и Холокоста в Латвии Юлия Терещенко выступила с презентацией и рассказала школьникам об ужасных событиях, которые
происходили с евреями во времена Холокоста: переселение в гетто, трудовые лагеря, унижения, массовые расстрелы. Двести учеников внимательно
слушали волнующий рассказ, а потом у них была возможность задать вопросы и услышать исчерпывающие ответы. Музей Рижского гетто и Холокста в Латвии благодарит директора школы Александра Анзулевича (Aleksandrs Anzuļevičs) за помощь в организации важного мероприятия.