Выставки Проекты
Открыты три новые экспозиции
410f9865-d72c-4331-bdfc-3b77741169c4-300x168
А Вы себе представляете, что такое 6 миллионов? Интересно, сколько времени займёт досчитать от 1 до 6000000? А теперь попробуйте себе представить, что это не только сосчитать, но и нарисовать надо…
Музей рижского гетто и Холокоста в Латвии официально открыл выставку «6 миллионов». На 14-метровом (!) полотне изображено 6 миллионов (!!) жертв Холокоста. Художник Сергей Дуброфф рисовал её 8 лет… Невозможно вместить её в один кадр, как наверно невозможно в момент понять и осознать, что за каждой из этих фигурок человеческая жизнь… Во время презентации картины художник не смог сдержать слёз. Как и посетители выставки… Мы первый музей, который эту картину выставляет — своеобразная премьера… Заходите, посмотрите, это действительно уникальная работа!
А ещё у нас сегодня официально открылся долгожданный «вагон» — выставка «Берлин-Рига. Билет в один конец». Полгода назад его привезли под покровом ночи. Для этого на улицах снимали и затем вновь устанавливали провода — а иначе он не помещался… Благодаря чудесным идеям и золотым рукам замечательных людей товарный вагон превратился в выставочный зал. Особенный. Попадая в него полностью ломаются представления о времени и пространстве, благодаря зеркалам, которые со всех сторон… А ещё там списки. Лишь малая часть тех списков, которые у нас есть с огромным количеством строчек. А за каждой строчкой чья-то жизнь…А ещё там фото. Фото людей, которые ехали за жизнью, пусть не самой лучшей, но всё-таки… Они брали с собою самое дорогое, они собирались жить, строили планы… Их путь закончился в Риге, в лесу среди подстреленных берёз…
А знаете, что символично? Ровно неделю назад в этом вагоне на срезанной березе у нас пророс живой росток. Это ли не символично? Жизнь продолжается!

В третьей части официального открытия была представлена «Белая Роза» — выставка, посвященная истории взбунтовавшихся немецких студентов, которые не променяли собственную совесть на хорошую и безопасную жизнь.

Выставка повествует о студенческом движении Мюнхенского Университета «Белая роза», участники которого, распространяя информативные листовки, предупреждали общество об угрозах нацистской идеологии, покушающейся на человечность и духовные ценности, на государство Германии во всех сферах жизни. Побуждая людей на пассивное сопротивление, студенты, также воевавшие на фронте, стремились убедить общество в бессмысленности войны и призывали объединяться в борьбе против национал-социализма.

В первой листовке «Белой розы» студенты взывали: «Сопротивляйтесь пассивно, сопротивляйтесь, где бы вы не находились, остановите эту атеистическую машину войны, пока не поздно, пока еще не превратились как Кёльн в руины последние города, и пока последняя молодежь народа обескровеет во благо властной гордости одного изверга. Не забывайте, что каждый народ заслуживает такое правительство, которое оно в силах терпеть!»

В феврале 1943 года большая часть участников движения «Белая роза» — Ганс и Софи Шолль, Кристоф Пробст, профессор Курт Хюбер, Александр Шморель, Вилли Граф и другие были арестованы. Им присудили смертную казнь или заключили в концентрационные лагеря.

eacea_logo_en_0
cc_log3