Выставки Деятельность
Выставка-вагон «Берлин-Рига. Билет в один конец»
qFfhgOfxogU

Выставка-вагон «Берлин-Рига. Билет в один конец» — плод успешного сотрудничества музея Рижского гетто с музеями и архивами Германии и Австрии. Она хранит историю 25 000 евреев, депортированных из Западной Европы в Латвию. История большого обмана, ведь этим людям обещали жизнь: тяжёлую, неудобную, на чужбине, но, всё-таки, жизнь. На уникальных архивных фотографиях предоставленных нам фондами музея «Baden-Württemberg» видно, что пассажиры несли тюки с самым дорогим и с самым памятным. Некоторые люди на снимках даже улыбаются, они уезжают из места где им не рады, где они из обычных граждан превратились в изгоев, преследуемых и лишённых элементарных прав. Они ехали в новый дом — такой нежеланный и неудобный, в котором придётся всё начинать с нуля, но главное, что они ехали жить, а приехали умереть в глухой лес под Ригой.

Поднимитесь в вагон вслед за депортированными евреями, чтобы вместо тесных купе шагнуть в бесконечный, пустой лес. В котором, рядом с Вами окажутся сотни таких же, как Вы — потерянных, сбитых с толку, обманутых.

Эта выставка не о тяжёлой жизни в гетто, не о жестоких, бесчеловечных убийствах. Эта выставка о миге тишины, о пороге, осознании после того, как отстучали колёса поезда, перед тем, как раздадутся крики полицаев и лай собак. В вагоне должно быть достаточно тихо, чтобы было слышно, как рушатся надежды.

Международной группой исследователей из Латвии, Германии и Австрии были собраны и восстановленны списки пассажиров составов, привозивших западных евреев в Латвию, а также по возможности исследованны и восстановленны их судьбы, созданны базы данных. Студией «Futureperfect» был разработан уникальный дизайн — лаконичный, но от этого ещё мощнее взывающий к посетителю. Над созданием выставки работали около 150 человек и мы надеемся, что она не оставит вас безразличными.

eacea-logocc_log3