Музей рижского гетто
Июнь – июль, 1941-го: ДЛЯ ТЕХ, КТО УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ
Memorial plaque

Установлены памятные таблички: „1941. gada jūnijs — jūlijs: TIEM, KAS AIZGĀJA UN NEATGRIEZĀS” (на русском: «Июнь – июль, 1941-го: ДЛЯ ТЕХ, КТО УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ.»

Цель деятельности общества «Шамир» и Музея Рижского Гетто — сохранение и развитие этнической идентичности евреев в Латвии, изучение, популяризация и презентация культурного и исторического наследия, содействие интеграции и толерантности, пресечение всякой дискриминации, а также развитие межкультурного диалога и этнического согласия. Все наши действия и проекты направлены на развитие среды толерантного и демократического государства в европейском масштабе. Этот проект о памятных табличках является лишь одним из многих. 

В рамках этого пилотпроекта в 2013 г. в двух городах Латвии – в Даугавписле и Бауске –  были помянуты жертвы сталинизма и нацизма. Были составлены списки имён людей, депортированных и пострадавших от Холокоста в июне – июле 1941-го г., а также списки тех домов, откуда эти люди были вывезены. Далее последовала установка памятных табличек. На стенах тех домов, которые сохранились или на месте которых построены новые здания, были прикреплены памятные таблички с надписью на латышском и английском языках: „1941. gada jūnijs — jūlijs: TIEM, KAS AIZGĀJA UN NEATGRIEZĀS. June — July, 1941: TO THOSE WHO NEVER CAME BACK” (на русском: «Июнь – июль, 1941-го: ДЛЯ ТЕХ, КТО УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ»). Вся информация, собранная в рамках данного проекта, размещена на странице музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии (подробнее см. www.rgm.lv).

Выражаем искреннюю благодарность Даугавпилсской  и Бауской городским думам за соучастие в проекте. Проект реализован при поддержки агенства EACEA (Education, Audiovisual and Culture Executive Agency).

Общими усилиями не позволим историческим фактам исчезнуть из памяти. Посвящается светлой памяти жителям Даугавпилса и Бауски.

раввин, Dr. Менахем Баркахан

председатель правления еврейской религиозной общины и общества Риги и Латвии «Шамир»

и музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии

 

BAUSKA list of Stalinism victims — images/file/BAUSKA_pdf.pdf

BAUSKA list of the Holocaust victims — images/file/BAUSKA_pdf2.pdf

Daugavpils list of Stalinism victims — images/file/Daugavpils_pdf.pdf

Daugavpils list of the Holocaust victims — images/file/Daugavpils_pdf2.pdf

Daugavpils list of the addresses of Daugavpils ghetto former prisoners — images/file/Daugavpils_pdf3.pdf

 

Info:

http://www.bauska.lv/i.php?id=&news=2474

eacea-logo

Add Comment

Click here to post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *