11960277_10153657462848982_8414980971062064934_n

Oбщество «Шамир» и музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии приглашает Вас посетить выставку художницы Сильвии Левенсон «Потерянная идентичность». Выставка будет открыта 9 сентября и продлится до 27 сентября. Выставка посвящена проблеме милитаризации. Сильвия Левенсон пишет:

«Я являюсь частью того поколения, которое боролось, чтобы изменить несправедливое общество. К поколению, которое застало военную диктатуру.
В марте 1976 года милитаристы осуществили свое самое последнее, и самое кровавое дело. Мне было 19 лет и в августе того года родилась моя дочь Наталья. Она одного возраста с теми, чью идентичность украли милитаристы. Заключенные беременные были убиты после родов с небывалой жестокостью. Новорожденные были переданы на усыновление. В проекте «Потерянная идентичность» я исследую то, что осталось у этих детей от семьи и общества.

То, что случилось в те годы, изменило мою жизнь и жизнь всего моего поколения. Это и вдохновило меня на художественную работу. Большая часть моей работы является «откровением», или желанием показать то, что обычно скрыто. Я использую стекло, чтобы показать эту метафору.

В «Потерянной идентичности» я представляю 116 фигур одежды из стекла, которые отображают те «случаи», которые решила ассоциация Civil Abuelas de Plaza de Mayo.

Детская одежда, изготовленная из стекла, отражает восстановленную идентичность; металлическое кресло указывает на пустое пространство, которое ждет, чтобы заполниться. Качели со стеклянными туфлями открывают отсутствие, замороженное во времени и пространстве.
Не смотря на то, что эти потерянные дети – уже взрослые люди, в своей работе я говорю о детях, младенцах. В то время, они были присвоены, и это именно то, что я хочу показать.

Западное общество предлагает нам «единственно правильную» модель счастья, отвергающую возраст и страдания, потому старые люди по-немногу становятся невидимыми.

В этом же самом обществе ассоциация Civil Abuelas de Plaza de Mayo становится инноватором, предлагая детям идентичность, и своей работой они стремятся восстановить справедливость.

Возвращение идентичности, которую отобрали у каждого ребенка, это способ, как вылечить и обновить наше общество, и как художница, я исследую процесс памяти и истины.

Эта инсталляция уже была представлена в Вашингтоне, в Артегнитнском консульстве в Барселоне, «Galerie Argenttina” в Париже, и в 2016 году будет выставлена в Музее стекла Мурано в Италии, и в проекте Bullseye, в Портленде.»

Открытие выставки пройдет 9 сентября в 14:00, по адресу ул. Маскавас 14а (музей Рижского гетто).