Publikācijas
3000 судеб: Депортация евреев из терезинского гетто в Ригу, 1942

Piedodiet, šīs materiāls vēl nav pieejams latviešu valodā. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Книга посвящена трагическому событию времен Второй мировой войны – депортации в Ригу 3000 евреев – узников терезинского гетто в январе и августе 1942 года. Издание основано на архивных документах и свидетельствах очевидцев, переживших терезинское и рижское гетто, а также концлагеря Саласпилс, Кайзервальд, Штутгоф, Бухенвальд, Дахау и марши смерти. Снабженное множеством фотографий и документов, оно дает объемную картину жизни евреев в оккупированной нацистами Чехословакии и наглядно демонстрирует противостояние человека машине уничтожения.

10366188_713390645370992_308789397322367907_n

От авторов: трагедия множества или множество трагедий

Что такое трагедия множества? Это трагедия цифр. Могут ли цифры лечь в основу трагедии? Способны ли мы проникнуться трагическим чувством, видя на фотографии или на экране, как множество неизвестных нам людей стоят голыми на крою рва и падают вниз под выстрелами? Такое зрелище вызывает шок, но не ощущение трагедии. Мы не можем сопереживать отдельному человеку в толпе уничтожаемых.

А теперь представим себе, что из этой толпы на нас смотрит человек, мы видим его лицо. Кто он, спрашиваем мы себя, как раскрутить назад ленту его судьбы? В процессе такого исследования ужас мертвых цифр превращается в рассказ о живом человеке, история множества – во множество историй.

Нам уже приходилось работать в этом ключе. В четырехтомнике “Крепость над бездной” показаны сотни узников терезинского концлагеря-гетто, их характеры, их интересы, их индивидуальные черточки и слабости. Герои этих книг – взрослые и дети, сионисты и чешские патриоты, художники и музыканты, писатели и философы – и просто ничем не примечательные “обычные” люди. Все они выгребают против течения, в то время как поток неумолимо несет их к гибели.

Веслами терезинцам служили твердые моральные устои, помогавшие народу выживать уже не одно тысячелетие. Поэтому с самого начала, с прихода Гитлера к власти в 1933 году, когда эти устои расшатывались нацизмом, и до конца – до физической смерти евреи Терезина смогли сохранить достоинство и даже творческую энергию, создавая в голоде и холоде рисунки и спектакли, выпуская подпольные журналы, исполняя “Реквием” Верди.

На рижское гетто, Саласпилс и Кайзервальд нацизм не надевал маску “санатория заслуженных евреев”, как это было в Терезине. Здеьс садизм и “акции” убийства были прямыми и жестокими актами повседневной жизни.

Не было здесь и культуры в терезинском смысле. Не было и того количества дневников, отчетов еврейского самоуправления, не было наконец и нацистских пропагандистских фильмов, запечатлевших лица узников, хоть это и не являлось целью съемок. Поэтому в случае с людьми из рижского транспорта наша задача оказалась гораздо сложнее.

Неожиданно на помощь пришли чешская полиция и менестерство внутренних дел. Сохранились заполненные бланки на получение внутреннего или зарубежного паспорта, на эмиграцию уже из Протектората Богемии и Моравии (марионеточного государства, придуманного Гитлером) и другие документы. Многие снабжены фотографиями, причем, как правило, высокого качества. Истории людей приобрели лица.

Мы прочли и перевели все документы, которые удалось раздобыть в разных архивах. Тем не менее этого оказалось недостаточно для воссоздания облика каждого отдельного взятого человека из 3005 в списке. Пока мы представляем тех, о ком удалось собрать наиболее полную информацию.

Увидев фотографии, читатель книги и посетитель выставки, возможно, будет удивлен, что люди с такими честными и открытыми лицами замешаны в многочисленных правонарушениях, означенных в полицейских рапортах и доносах “бдительных граждан”. Нужно помнить, что в кривом зеркале тогдашнего “правосудия” даже звезда Давида, не пришитая по всем правилам к одежде, служила поводом для ареста. И уж во всяком случае ни одно из инкриминируемых этим людям преступлений не могло служить основанием для лишения их жизни.

Авторы книги не претендуют на научное исследование. Мы лишь попытались воссоздать общую картину и на ее фоне поместить отдельных людей, волею злой судьбы занесенных в страшные списки.