Выставки Музей рижского гетто
Открыта выставка «3000 судеб». Депортация евреев из Терезинского гетто в Ригу, 1942 г.
10292511_704085922966634_8665753251540366118_n

В торжественном открытии Стены памяти западноевропейских евреев, депортированных в Ригу во время Холокоста, и выставки «3000 судеб. Депортация евреев из Терезинского гетто в Ригу, 1942 г.», которое состоялось 8 мая 2014 г. в музее Рижского гетто и Холокоста (Рига, ул. Маскавас 14а) приняли участие дипломаты и высокие должностные лица, депутаты и представители латвийской общественности, спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня, министр культуры Даце Мелбарде, архиепископ Янис Ванагс. Также приехали гости из европейских государств, на церемонии выступил председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

Была проведена уникальная работа по сбору фотографий из архивов и частных коллекций, которые рассказывают об одной из страшных страниц трагедии европейского еврейства. Во время Второй Мировой войны в Ригу было депортировано для уничтожения около 25 000 евреев из Германии, Австрии, Чехии и Венгрии. Среди них – 3000 человек из Терезинского гетто. В выставке представлены более 100 уникальных «ламп-судеб» евреев из Терезина, выполненных автором проекта Еленой Макаровой и дизайнером Марией Макаровой. Также можно ознакомиться с фотографиями и документами этих людей, и посмотреть документальные фильмы того времени.

Этой же теме посвящена книга с одноименным названием «3000 судеб». Книга приуроченная к выставке и здесь же ее можно приобрести. Ее авторы, Елена Макарова и Сергей Макаров, основывались на документах и свидетельствах очевидцев, переживших терезинское и рижское гетто, а также концлагеря Саласпилс,Кайзервальд, Штутгоф, Бухенвальд, Дахау и марши смерти. «Трагедия множества или множество трагедий… Что такое трагедия множества? Это трагедия цифр. Могут ли цифры лечь в основу трагедии? Способны ли мы проникнуться трагическим чувством, видя на фотографии или в киноленте, как множество неизвестных нам людей стоят голыми на краю рва и падают вниз под выстрелами? Такое зрелище вызывает шок, но не ощущение трагедии. Мы не можем сопереживать с отдельным человеком в толпе уничтожаемых. А теперь представим себе, что из этой толпы на нас смотрит человек, мы видим его лицо. «Кто он? — спрашиваем мы себя. — Как раскрутить назад ленту его судьбы?» В процессе такого исследования ужас мертвых цифр превращается в рассказ о жизни живого человека, история множеств — во множество историй»…

Выставка открыта в музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии, ул. Маскавас, 14а, время работы 10.00–18.00 (вс–пт)

Проект  поддержан The International Holocaust Remembrance Alliance (IHRA)

Add Comment

Click here to post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *