14—17 марта 2011 года общество «Шамир» в сотрудничестве с Институтом философии и социологии Латвийского университета и с Центром неформального еврейского образования «Меламедия» провели международную конференцию, посвященную истории евреев Прибалтики в период между двумя мировыми войнами. На открытии конференции выступил посол Израиля в Латвии Нафтали Тамир, представитель Министерства образования ЛР Кристине Вагнере, директор Института философии и социологии Майя Куле, председатель общества «Шамир», раввин Менахем Баркахан.
В конференции приняло участие более 100 человек: исследователи, преподаватели, ученые и студенты из Латвии, Эстонии, Литвы, Белоруссии, Израиля, России, Украины и США, представители государственных, политических и общественных организаций Латвии, дипломатические сотрудники других стран.
В числе докладчиков конференции – проф. Джоэль Раппель, представитель Центра изучения иудаики Эли Визеля (Бостонский университет); д-р Светлана Ковальчук, проф. Айвар Странга, д-р Лео Дрибинс, д-р Санита Осипова, д-р Эрик Екабсонс, Артурс Жвинклис, Дмитрий Олехнович, Сергей Рыж и Григорий Смирин из Латвии; д-р Евгений Розенблат из Белоруссии, д-р Арон Шнеер и д-р Алек Эпштейн из Израиля; Леонид Терушкин из России.
Участники и гости конференции получили возможность принять участие в дискуссиях и заседаниях круглого стола, а также посетить Музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии в сопровождении раввина Баркахана. Конференция получила широкий положительный отклик аудитории.
Одновременно в Риге был проведен семинар для преподавателей системы формального и неформального еврейского образования из Балтийских стран, Белоруссии и России. В дополнение к докладам и лекциям, группа была ознакомлена с методиками преподавания еврейской истории: практические занятия провел Давид Палант, сотрудник центра «Меламедия». Семинар по истории евреев в период между двумя мировыми войнами стал первым из четырех в курсе «Еврейская история, традиция и культура», проведение следующего семинара запланировано на ноябрь 2011 года. Проведение семинаров поддерживает фонд Pincus L.A. (L. A. Pincus Fund for Jewish Education in the Diaspora, Israel).